Обоняние

Обоняние - это в высшей степени уникальный  тип восприятия, оно проникает не только в тело, но и глубже - в нашу душу. Способность обонять соответствует степени интенсивности психических переживаний. Знакомясь с человеком, нам  видны его глаза, его голос позволяет нас слышать самих себя, с помощью обоняния люди общаются друг с другом. Находясь в окружении незнакомых людей, мы вначале осторожно “принюхиваемся” к ним до тех пор, пока хорошо их не узнаем; так делали наши предки миллионы лет тому назад. Издавна обоняние связывали с интуицией; до сих пор встречаются люди, которые способны чуять опасность. Их нос настроен на опасные ситуации. Наше чутье гораздо слабее, чем у зверей, которые чуют не только опасность, но также пищу и партнера. Так называемые примитивные племена и сегодня умеют по запаху находить воду в пустыне.

 

В поиске партнера и еды наш нос играет гораздо более важную роль, чем мы можем себе представить. То обстоятельство, что у гурмана прежде всего очень чуткий нос, убеждает нас в этом. О том, насколько важен для нас запах партнера, свидетельствует огромный размах парфюмерной промышленности. Там используются почти исключительно запахи цветов и различных композиций из них, ибо они уводят наш разум в древнюю область подсознательного. Внезапно охватывающее нас весеннее настроение и чувство райского блаженства подтверждают, что неслучайно большое место во многих культурах уделено садам.

По отношению к противоположному полу мы охотно имитируем такие старинные запахи. Естественный для каждого человека запах тела редко считается привлекательным. Он слишком прост для нас. И тут активно вмешивается производитель духов и предлагает нам новые ароматы, раз уж наш собственный ухудшился настолько, что стал малоприятным, а порой и просто невыносимым. Нам становится трудно себя выносить, и это способствует развитию производства все более “искусственных” заменителей запаха. А между тем индустрия идет дальше и уже обращается не только к женщинам с их особенно тонким обонянием, но также и к сильному полу. Мужчина убежден, что выбранный им одеколон непременно подчеркнет неповторимость его личности. Забавно, что речь при этом идет о товарах массового потребления, которые с помощью броских названий и высоких цен лишь пытаются имитировать индивидуальность и исключительность. При этом мы не замечаем, как мало самобытного осталось в нас самих… Духи с превосходным ароматом, конечно, могут сделать человека еще дороже, если они служат не только для уничтожения запаха пота, а для усиления запаха самого человека. У нас имеются потовые железы в области скрытого волосяного покрова под мышками и на лобке. Есть много причин тому, что мы перестали ценить свою марку, свой собственный запах. Одна из них заключается в том, что мы в самом деле перестали приятно пахнуть. В Индии принято считать, что тело только тогда является чистым и непорочным, если оно пахнет только что съеденными фруктами. Приятный запах младенца напоминает нам об этом близком к непорочности состоянии. В отличие от детей мы окончательно утратили райскую невинность. Индийцы описывают первых белых переселенцев как бледнолицые привидения, у которых изо рта дурно пахнет. Наш образ жизни и, в первую очередь, пища, плохо влияли на наши испарения. И мы по-разному реагировали на это. Всевозможными дезодорантами и туалетной водой мы при каждом удобном случае перебиваем свой неприятный запах. Чистка изнутри крайне утомительна. Но тот, кто рискнет пойти на это, хотя бы с помощью лечения голоданием, убедится на собственном опыте, какой ассортимент отходов выталкивается из глубин организма.

Другой причиной является то, что, живя в мегаполисах, мы сталкиваемся с потоком сильных и неестественных запахов, которые ослабляют нашу чувствительность, как, впрочем, и любую другую деятельность. В конце концов, нашей индивидуальностью больше не пахнет, потому что мы превратились в толпу.

Бабочки находят партнеров исключительно по запаху, и для нас запах в этом отношении играет решающую роль. Как показывают наблюдения, эротические запахи производят более сильное впечатление, чем внешность. Сила влечения влюбленных, заразительность любви в полной мере находят здесь свое выражение. Выделение этого запаха подобно излучению. Мы могли бы использовать свое обоняние с гораздо большей пользой, если бы серьезнее к нему относились и не подавляли бы его всеми возможными способами. Пахнем мы плохо, дела у нас идут неважно, а другие от нас воротят нос. Когда мы говорим о ком-то, что не выносим его на дух, мы хотим выразить этим крайнюю степень нашей неприязни к человеку. Если пот имеет неприятный запах, значит, организм пытается избавиться от вредных веществ. В старину врачи при определении диагноза болезни очень полагались на свое обоняние. Интенсивный запах имеют не только различные выделения человека, но и он сам. Нос может не только навести человека на правильный след, но порой и указать ему правильный путь.

Тот факт, что мы в первую очередь полагаемся на свое поверхностное восприятие, говорит о том, насколько поверхностными стали мы сами. Обоняние постепенно утрачивается, однако возрастает потребность в истинном восприятии. Принцип “ключ-замок” - очень древний и более надежный способ, чем сложная электромагнитная система зрения. В народе говорят, что человека не поймешь, пока не “унюхаешь” в нем хоть чего-нибудь хорошего. К тому, что скрыто в человеке, можно подобрать ключик.

На первый взгляд кажется, что ослабление способности к обонянию не вызовет никаких проблем, хотя несколько тысяч лет назад эта способность была для наших предков жизненно необходимой. Однако неосознанная власть обоняния доказывает, как глубоко мы вросли корнями в прошлое. Гиперосмия, болезненное обострение обоняния, которое может возникнуть как симптом, предшествующий припадку эпилепсии, при истерии или во время беременности, уводит нас в далекое прошлое, когда нос умел чувствовать приближение опасности.

Если бы мы в своих оценках больше полагались на обоняние, для нас открылся бы мир, отличный от того, который мы видим сегодня и который “дурно пахнет”. Воздух, которым мы дышим, угрожает не только нашему обонянию, но и органам дыхания в целом. Нос призван предварительно очищать воздух, улавливая в свои сети, сплетенные из тоненьких волосков, частички пыли и грязи. Затем вдыхаемый воздух обязательно подогревается, попадая в разветвленную систему придаточных пазух носа.

Обновлено 09.02.2010 12:45